Звукоизоляция любого уровня сложности. Обретите комфорт и уют!

Телефон в Москве +7 (495) 545-27-50

Часы работы Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Email verkauf@phonestar.msk.ru

Выбор квартиры с учетом звукоизоляции

Выбор квартиры с учетом звукоизоляции

В интернете много информации о том как сделать звукоизоляцию в квартире. Но как понять какая звукоизоляция в квартире, если в новом доме ещё нет соседей или вы ещё выбираете свою будущую квартиру.

И я решил написать пост, как выбрать квартиру с точки зрения звукоизоляции и как исправить недоделки строителей своими силами.

1. Плита перекрытия (Ударный шум от соседей сверху)

В законодательстве существуют нормативы по звукоизоляции перекрытия по ударному шуму

СП 51.13330.2011 с изм. от 28.11.2017 приведенный ударный шум Lnw больше либо равен 60 дБ

Без дополнительной звукоизоляции полов плита и стяжка нормативам НЕ СООТВЕТСТВУЮТ.  И если вам застройщик предлагает квартиру плитой и стяжкой, а то и вовсе без неё, знайте, по сути это нарушение законодательства. Вы имеете право требовать квартиру с законной звукоизоляцией вплоть до суда.

Решение. Необходимо устройство дополнительных конструкций («плавающий пол», лаги со звукоизоляцией и т.д.).

2. Межквартирная перегородка (Воздушный шум от соседей сбоку)

Нормативы по звукоизоляции межквартирной перегородки по воздушному шуму

СП 51.13330.2011 с изм. от 28.11.2017 Воздушный шум Rw больше либо равен 52 дБ

Решение. Дополнительная звукоизоляция перегородки звукоизоляционной облицовкой

3. Межкомнатная перегородка (Воздушный шум между комнатами)

Нормативы по звукоизоляции межкомнатной перегородки по воздушному шуму

СП 51.13330.2011 с изм. от 28.11.2017 Воздушный шум Rw больше либо равен 43 дБ

Решение. Дополнительная звукоизоляция перегородки звукоизоляционной облицовкой

4. Звукоизоляция труб и санузла (Воздушный шум от соседей сверху/снизу, структурный шум от воды)

Определение возможной проблемы:

1. Стояк не скрыт в короб из ГКЛ,

2. Короб состоит из 1 листа ГКЛ

3. Стояк обмотан пенополиэтиленом

4. Видна щель между стояком и гильзой

5. Визуально отсутствует гильза (скрыта под стяжкой)

6. Водопроводные трубы вмонтированы в стену (шум от воды)

7. Жесткие связи между ванной и полом/стенами

Решение:

1. Если гильза скрыта под стяжкой – освободить край гильзы от стяжки

2. Если есть отверстие между перекрытием и гильзой - заполнить раствором

3. Щель между гильзой и трубой заполнить стеклохолстом либо пенополиэтиленом, торец заполнить герметиком

4. Стояк зашить в короб из ГКЛ в 2 слоя, полость заполнить акустической минватой, предусмотреть ревизионный люк.

5. Вывести водопроводные трубы  (трубы применять из толстого ПВХ)

6. Ванну поставить на виброопоры, касание ванной стен должно проходить через слой герметика

 

5. Звукоизоляция вентшахты на кухне (Воздушный шум от соседей сбоку)

Определение возможной проблемы:

1. Договориться с управляющей компанией либо с подрядчиком, пройти в квартиру соседей и пошуметь в сопряженном с вашей кухней помещении возможных соседей (включить музыку, поговорить)

2. Заглянуть в шахту, видно ли визуально отверстие шахты у соседей ( в случае, если вентшахта общая)

Решение:

Устройство принудительной вентиляции (электрической вытяжки) с максимальным удлинением воздуховода. Использовать максимально толстый материал для труб воздуховода

 

6. Розетки (Воздушный шум от соседей сбоку)

Определение возможной проблемы:

Демонтировать подрозетник, осмотреть, виден ли  подрозетник соседей

Решение:

Заполнить отверстие раствором, перенести розетку, по возможности использовать накладную розетку

 

7. Примыкание перегородки к потолку (Воздушный шум от соседей сбоку/между комнатами) (Перегородка может быть недоведена до потолка, пространство полое, либо заполнено строительным мусором или минватой и просто заштукатурено)

Решение:

Просверлить отверстие 3-5 см глубиной в месте примыкания стены к потолку, определить заполнено ли пространство раствором

В случае полости либо заполнения полости строительным мусором или минватой очистить пространство между перегородкой и потолком и заполнить его цементным раствором

 

8. Широкий запененный зазор дверной коробки. (Воздушный шум из коридора)

Определение возможной проблемы:

Широкий зазор между дверным косяком и дверной коробкой, заполненный строительной пеной.

Решение:

Очистить пространство между дверным косяком и дверной коробкой, замазать раствором.

 

9. Люстра (Воздушный шум от соседей сверху)

Определение возможной проблемы:

Осмотреть отверстие крепления люстры. Если полость обширная и/или провод уходит вверх, то есть возможность сквозного отверстия и проход разводки в полах у соседей сверху

Решение:

Максимально заполнить полость крепления раствором.

Тема очень обширная и я постарался описать максимально лаконично основные проблемные моменты с которыми сталкивался по роду деятельности, поэтому мог упустить какие-то детали, так как никогда не знаешь как могут построить наши строители. Решаются эти проблемы зачастую несложно, но могут сохранить массу средств и нервов. Так что, тишины и покоя Вам, друзья!

 

Что можно улучшить на этой странице?