Звукоизоляция любого уровня сложности. Обретите комфорт и уют!

Телефон в Москве +7 (495) 545-27-50

Часы работы Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Email verkauf@phonestar.msk.ru

Звукоизоляционные двери с дополнительной функцией проветривания

Звукоизоляционные двери с дополнительной функцией проветривания

20.07.2018

Ребенок рано ложится спать, а родители имеют привычку смотреть телевизор до поздней ночи (и его слышно в детской спальне). Для внутреннего шума «слабое звено» — межкомнатная дверь. Стоит ли в такой ситуации менять полотно двери на вариант с повышенной звукоизоляцией? Что делать, если мешает шум из коридора или гостиной?

Шумозащитные характеристики дверных конструкций зависят от материала, из которого они изготовлены. Чем толще и тяжелее дверное полотно, тем лучшую защиту оно обеспечивает — работает так называемый закон масс. Легкие полотна с пустотами внутри снижают уровень шума всего на 23-26 дБА, а деревянные межкомнатные двери из переклеенного массива обеспечивают уже достаточно высокую шумоизоляцию — в пределах 32-34 дБА.

Но звук проникает не только через само дверное полотно, но и через щели по его периметру. И здесь ситуация аналогична окнам: открывание двери сводит ее шумозащитные характеристики практически к нулю.

Поэтому современные шумозащитные двери комплектуют уплотнителями, которые укладывают по периметру двери, и специальными порожками. Рынок предлагает массу подобных шумозащитных дверных конструкций.

Чтобы было не душно — надо подрезать дверь
О чем продавцы шумозащитных герметичных дверей забывают предупредить покупателей? — О том, что такие двери справляются с задачей шумоизоляции только там, где не участвуют в процессе воздухообмена. Например, входная дверь в квартиру при проектировании вентиляции не учитывается. Наоборот, нормируется ее максимальная герметичность.

В воздухообмене не участвует и дверь гостиничного номера. Но в обычных квартирах межкомнатные двери непосредственно участвуют в воздухообмене, обеспечивая необходимый переток воздуха из жилых комнат в коридор и далее к вытяжным каналам на кухне, в туалете и ванной.

Простейший способ обеспечить такой переток — сделать щель между полом и дверным полотном (15 мм для межкомнатных дверей и 20 мм для дверей в подсобные помещения с вытяжкой). Но тогда получается, сделали вентиляцию — потеряли шумозащитные свойства двери.

Как проветривать, не открывая дверь
Ответ прост: нужно сделать отверстия в двери для вентиляции между комнатами. Для перетока воздуха используют специальные решетки. Их устанавливают в нижней части двери. На рисунке представлена конструкция типовой дверной решетки. Она не выходит за габариты дверного полотна и имеет специальные жалюзи. Так обеспечивается визуальная изоляция помещения, но воздух при этом свободно проходит. 

Важно: Эффект звукоизоляции в случае с алюминиевыми ламелями будет невысоким. Лучше использовать решетки с ламелями, покрытыми пористым звукопоглощающим материалом.

Что делать, если решетки в дверь врезать нельзя
В некоторых ситуациях установка шумозащитных дверных решеток нежелательна или невозможна. Тогда можно организовать переток воздуха через перегородку рядом с дверью. В принципе, в стену можно установить и дверную решетку.

Иногда встречаются самоделки из приточных стеновых клапанов, которые монтируют в наружную стену для притока свежего воздуха. В случае использования такого клапана для внутреннего перетока воздуха между теплыми помещениями выньте из него москитные сетки, блокираторы порывов ветра, органы управления — оставьте максимальное количество пространства для свободного движения воздуха. Также уберите элементы теплоизоляции, сохраните только элементы звукопоглощения. Минус такой конструкции в том, что элементы клапана будут выступать на плоскости стены.

К разряду самоделок отнесем и изогнутый воздуховод со стенками из звукопоглощающего материала внутри полой каркасной перегородки. Вход и выход в такой канал располагаются на расстоянии примерно полуметра друг от друга (не напротив) и закрываются обычными декоративными вентиляционными решетками.

Борис Бутцев  https://www.houzz.ru

 

 

 

 

Что можно улучшить на этой странице?